Mandioca, O Pão do Brasil
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Cassava, The Bread of Brazil
Yuca, El Pan de Brasil
Le Manioc, Le Pain Du Brésil
O livro resgata as discussões sobre a origem da mandioca, faz uma retrospectiva desde sua presença entre os primeiros habitantes da terra, passando por sua trajetória no Brasil até chegar à sua importância para a colonização portuguesa, a alimentação e a culinária do país. Aborda ainda os diferentes usos do tubérculo na indústria, nacional e internacional, dando destaque às pesquisas voltadas à fortificação e ao desenvolvimento de novos produtos à base de mandioca. Muito apreciada de norte a sul e de leste a oeste, a mandioca, que se estende por quase 2 milhões de hectares do território nacional, juntamente com o milho, o feijão, o arroz e a cana-de-açúcar, uma importante fonte energética constituem as principais fontes energéticas dos povos que habitam os territórios tropicais.
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TamanhoDescrição
Mandioca, O Pão do Brasil
Cassava, The Bread of Brazil
Yuca, El Pan de Brasil
Le Manioc, Le Pain Du Brésil
Prêmio Aberj, categoria Livros Especiais – Região Centro Oeste, 2005
Prêmio Excelência Gráfica Jorge Salim, 2005
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa
Buscamos reunir em uma única publicação os vários aspectos que integram a presença a trajetória da mandioca no Brasil, destacando sua importância na cultura, na alimentação e no desenvolvimento da industrial.
O primeiro capítulo está destinado a planta, trata das discursões relacionadas com a sua origem, taxonomia da Manihot esculenta, aspectos botânicos e agronômicos vinculado ao seu cultivo.
O segundo capítulo recupera a história da mandioca na alimentação do Brasil desde seus primeiros habitantes, passando por um papel importante na colonização e deixando um legado na formação das cozinhas regionais.
Começando com a cola caseira, grude, para brinquedos, como pipa, álbum de figurinhas, etc, o terceiro capítulo acompanha a descrição do emprego dos derivados da mandioca em seus diversos setores da indústria.
Inspirado nas feiras populares na compra e venda da mandioca, o quarto está dedicado a situação dos atuais mercados nacional e internacional da mandioca e seus subprodutos.
Finalmente o quinto capítulo traz um panorama da trajetória das pesquisas brasileiras sobre da mandioca, faz uma menção especiais aos centros de pesquisa e bancos de germoplasma, destacado as pesquisas recentes sobre a biofortificação e desenvolvimento de novos produtos.
Autora
Neusa Cavalcante é arquiteta e urbanista formada pela Faculdade de Arquitetura da Universidade de Brasília (FAU-UnB), onde concluiu o doutorado, com a tese “Ceplan: 50 anos em 5 tempos”, que recebeu Menção Honrosa no IV Encontro da Associação de Pesquisa e Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo – IV Enanparq (2016). Convidada pela Link Design, desenvolveu várias atividades de pesquisa histórica, iconográfica e redação de vários livros institucionais, entre os quais: “Animais do Descobrimento: raças domésticas da história do Brasil” (2000), em coautoria com Arthur da Silva Mariante, e “Mandioca: o pão do Brasil” (2005), por encomenda da Embrapa; “Cinquentenário do CNPq: notícias sobre a pesquisa no Brasil” (2001), a convite do CNPq; “40 Anos do IEL: na trajetória da indústria no Brasil”, promovido pelo Instituto Euvaldo Loddi da Confederação Nacional da Indústria (IEL/CNI); “Codevasf: 35 anos”, por solicitação da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba. Mais especificamente na área de arquitetura e patrimônio histórico, participou da equipe de pesquisa responsável pela redação do “Dossiê sobre a Cidade de Goiás” (1999), encaminhado à Unesco solicitando a candidatura da cidade a Patrimônio da Humanidade. Desenvolveu ainda pesquisa e redação dos livros: “Minha mala, meu destino” (1988), sobre o fotógrafo pioneiro Mário Fontenelle; “Fênix: Restauro da Igreja Matriz de Pirenópolis” (2008) e “Barro, Madeira e Pedra” (2019), em coautoria com Silvio Cavalcante, com apoio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Foi também responsável, juntamente com a professora Renata Azambuja, pela pesquisa e redação do “Inventário de Athos Bulcão em Brasília” (2009), coordenado pela Tríade Patrimônio Turismo Educação sob encomenda da 15ª Região do Iphan.
Publicação comemorativa – Ano do Brasil na França, quadrilingue (português, inglês, francês e espanhol, capa dura, 278 páginas, 1º Edição, 2005.
* O Ano do Brasil na França, ocorrido em 2005, mobilizou mais de dois milhões de franceses e obteve um grande retorno dos mídia, atingindo os principais veículos de comunicação do país durante quase todo o ano. Como resultado, houve um aumento de 27% de turistas franceses no Brasil e mais de 450 milhões de dólares em produtos brasileiros exportados para França.
Informação adicional
Weight | 0.65 kg |
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Dimensions | 21 × 21 × 1 cm |