Terra e Alimento – Panorama dos 500 Anos de Agricultura no Brasil
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O livro trata da questão da produção e do consumo de alimentos no Brasil. Passando pelo lento e açodado movimento de ocupação da terra, que provocou o extermínio e o deslocamento das populações indígenas para os territórios mais recuados da orla marítima, a obra discorre sobre o trabalho escravo e sua importância para o processo de colonização e para o grande empreendimento agrário sob o comando dos portugueses. Finalmente, tratou-se de trazer à luz o papel da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no desenvolvimento de tecnologias capazes de aprimorar os diversos procedimentos voltados à produção de alimentos no Brasil.
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Terra e Alimento – Panorama dos 500 Anos de Agricultura no Brasil
Autores
Maria Ieda Leite Linhares,
Sheila de Castro Faria e
Francisco Carlos Teixeira da Silva.
Prêmio Aberj 2000, categoria Livros Especiais – Região Centro Oeste
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa
Terra e Alimento trata, fundamentalmente, da trajetória dos brasileiros comuns, heroicos em suas lutas particulares, familiares, comunitárias e mesmo étnicas, pela propriedade da terra, por melhores colheitas e condições de trabalho, peço domínio do conhecimento do solo, enfim, por uma vida dina no zelo daquilo que a natureza pode ofertar.
Dividido em três partes este livro quer iluminar temáticas distintas e complementares no que se refere ao universo agrícola: a história da agricultura, a cultura alimentar fruto desta história e o processo de estruturação de políticas para o setor, fato relativamente recente trajetória do país.
Mais do que ilustrar, a seleção de imagens aqui reproduzidas pretende oferecer novas chaves de leitura sobre a natureza da terra e seus produtos, o trabalho, as lutas e conquistas em torno da produção e distribuição de alimentos no Brasil: como representação que são, essas imagens trazem a marca do tempo em que foram construídas.
Maria Ieda Leite Linhares e Francisco Carlos Teixeira da Silva narram, em Os Alimentos que Fizeram o Brasil, todo o processo de ocupação da terra, produção e distribuição de alimentos, relacionado – o com dados sobre o crescimento da população e com das sobre o crescimento da população e das brasileiras ao longo dos 500 anos.
Em Alimentação no Brasil Escravista, Sheila de Castro Faria revela aspectos culinários, medicinais, sanitários, culturais e espirituais da alimentação do brasileiro. A autora apresenta também breve notícia sobre a reação de viajantes europeus do século XIX – pródigo em relatos do gênero – aos hábitos alimentares observados em diferentes regiões do país.
A Pesquisa Agropecuária no Brasil, de Paulo Motta, fez uma síntese da luta pela sistematização do conhecimento no setor agropecuário brasileiro. Trata-se de um panorama histórico sobre a criação de instituições responsáveis pelos avanços na agricultura brasileira, traçado do ponto de vista da pesquisa e das políticas agrícolas.
Muito sofrida e pouco conhecida, a história da agricultura brasileira, como podemos constatar ao longo da realização deste trabalho, é fascinante. E o fascínio está justamente na oportunidade e no esforço de conhecer e compreender as mudanças e permanências nas formas de ocupação e aproveitamento da terra. A enorme força propulsora contida nesse esforço deve, cada vez mais, transformar em benefícios para todos os brasileiros.
Publicação comemorativa dos 500 anos do Brasil, quadrilingue (português, inglês, francês e espanhol) capa dura, 1º Edição, 192 páginas, ano 2000
Informação adicional
Weight | 0.65 kg |
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Dimensions | 21 × 21 × 1 cm |